MAKANAN KHAS KEBUMEN YANG WAJIB DI COBA
Oleh: Danang Imron Safingi
Makanan Khas Kebumen – Kebumen adalah sebuah kabupaten yang terletak di Jawa Tengah dengan banyak sekali wisata yang pemandangannya mantap.Jika kamu berkunjung ke Kebumen, jangan lewatkan pula kuliner atau makanan khas Kebumen yang enak dan wajib dicoba. Dijamin membuat lidahmu bergoyang.
Berikut ini adalah list makanan tradisional khas Kebumen yang harus kamu coba.
1. Nasi Penggel

Satu pincuk pada umumnya berisi 7 sampai 8 penggel. Rasanya jangan ditanya, gurih dan pastinya mengenyangkan. Sangat pas untuk dijadikan menu makan siang ketika perut keroncongan. Satu porsi nasi penggel bisa didapatkan hanya dengan 8 – 10 ribu rupiah saja.
2. Sate Ambal

Nama ambal diambil berdasarkan daerah asal sate ini pertama kali dibuat yakni desa Ambalresmi, Kecamatan Ambal yang terletak di pesisir selatan Kebumen.
Kalau dilihat dari tampilannya sepintas, sate ambal ini mirip seperti sate Madura, tetapi bila kamu mencicipinya pasti tahu apa yang membedakan sate Madura dan sate ambal ini. Bumbunya!
Kita mungkin sudah tidak asing dengan sate Madura yang memakai sambal kacang sebagai saus / topingnya; dengan kata lain menggunakan bahan dasar kacang tanah sebagai bumbu. Tetapi berbeda dengan sate ambal, bahan dasar yang digunakan untuk membuat bumbunya adalah sambal tempe.
Cara pembuatan sate ambal ini yaitu; sebelum dibakar, daging mentah pembuat sate dimasak dahulu sehingga teksturnya lebih lembut. Benar-benar customer friendly banget, deh!
Sate ambal biasanya disajikan secara terpisah dari sambalnya, lengkap dengan ketupan dan lontong.
Nah, bagi kamu yang sedang berada di Kebumen, wajib coba sate ambal ini. Harganya tidak mahal, cukup 10 – 15 ribu, lidahmu sudah bisa dimanjakan dengan sate ambal. Nyam.
3. Sale Pisang

Sale pisang khas ini dibuat dari buah pisang yang diiris tipis-tipis, kemudian pisang itu dikeringkan dengan cara dijemur di bawah sinar matahari dengan maksud mengawetkannya; membuat pisangnya tahan lama.
Kemudian, pisang kering tersebut digoreng dengan tepung terigu, berbeda dengan sale pisang lain yang tanpa terigu.
Rasa sale pisang khas Kebumen ini gurih dan kayaknya ada manis-manisnya.
4. Soto Tamanwinangun

Apa yang berbeda dengan soto yang lain? Soto tamanwinangun ini menggunakan itik serati atau entok (entog). Pada setiap suwiran dagingnya, bumbu soto tamanwinangun meresap dengan mantap.
Satu lagi. Soto tamanwinanung ini tidak menggunakan kuah bening seperti soto-soto lainnya, melainkan memakai kuah santan yang bercampur dengan gurihnya kaldu entok yang nikmat.
Akan lebih mantap kalau soto tamanwinangun ini kamu santap bersama dengan ketupat / lontong, dan tengunya … kerupuk.
5. Yutuk Goreng

Bila kamu liburan ke Kebumen dan kebetulan mampir di Pantai Petanahan, jangan lupa buat mencicipi makanan khas Kebumen yang satu ini. Rempeyek atau bakwan yutuk ini enak sekali kalau dijaikan lauk pelengkap saat menyantap makanan khas Kebumen lain.
Untuk harga sangat terjangkau sekali, cukup seribu rupiah saja kamu sudah bisa menikmati bakwan yutuk ini. Oh ya, di sana, makanan ini juga biasa disebut rempeyek undur-undur.
6. Soto Ayam Petanahan

Soto ayam petanahan ini berisi suwiran daging ayam lengkap dengan potongan ketupat dan toge. Kamu gak akan menemukan so-un atau kubis seperti pada soto-soto umumnya.
Kuah soto Petanahan lebih kental dan terasa gurih karena tersaji dengan bumbu rempah seperti jahe dan kunyit.
7. Lanting

Makanan ringan kecil ini mempunyai bentuk angka 8 atau kalau dimiringkan membentuk simbol ‘tak terbatas’. Bahan dasar pembuatan lanting adalah singkong. Jika dahulu makanan khas Kebumen ini hanya punya dua rasa; original dan bawang goreng, namun kini sudah banyak rasa yang bisa dicicipi.
Ini berkat eksperimen dari produsen yang paham bahwa bisnis akan mati bila tanpa inovasi. Maka hari ini bila kamu berkunjung ke Kebumen dan berencana membeli lanting, kamu akan disuguhi rasa keju, pedas manis, balado, jagung bakar, serta aneka rasa lainnya.
Rasanya yang gurih dan crispy memang membuat siapa saja yang mencicipinya ketagihan, mirip ketika kamu makan kacang; sulit untuk berhenti. Hati-hati badan melebar ngemil terus.
8. Jipang Kacang

Bahan-bahan pembuat jipang kacang adalah gula jawa, kacang, dan minyak sayur. Sensasi lengket yang dihasilkan ketika memakan jipang kacang ini tentu saja dihasilkan dari gula jawa yang khas.
sumber:https://satriabajahitam.com/makanan-khas-kebumen-yang-kudu-kamu-coba-seumur-hidup-satu-kali/
0 komentar:
Posting Komentar